Primeiro veio o canteiro econômico e a cisterna para produção. Junto com
essas tecnologias produtivas, chegaram o Assessoramento Técnico
Contínuo (ATC), as capacitações periódicas e, consequentemente, o
aumento na produção de alimentos cultivados de forma agroecológica.
Dessa combinação de fatores, nasceu o grupo Delícias do Campo, formado
por agricultoras do município de Várzea Nova, e das mãos dessas
mulheres, as geleias produzidas com os frutos dos seus quintais.
O Delícias do Campo é apoiado pelo Governo do Estado, por meio do
Pró-Semiárido, ação de combate à pobreza rural, executada pela Companhia
de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa vinculada à
Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), com cofinanciamento do Fundo
Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA).
As geleias são produzidas de forma totalmente artesanal, com as
frutas colhidas nos quintais das comunidades. Por enquanto, os sabores
são: umbu, goiaba, manga, acerola e maracujá, frutas das quais também
são produzidos doces em pasta e compotas. Para evitar desperdícios, o
que não é utilizado nas receitas volta para o quintal em forma de adubo.
“Quando o projeto chegou na comunidade, a gente entendeu que, além de
produzir o alimento para o nosso consumo, dava para vender o excedente
da produção e aumentar nossa renda”, contou a agricultura e agente
comunitária de saúde, Elizone Carneiro.
As receitas foram aprendidas em uma oficina que abordou todas as
etapas do processo de fabricação das geleias e doces, desde a escolha
das frutas até a etiquetagem. A capacitação foi ministrada pela
engenheira agrônoma, especialista em processamento de alimentos,
Elionara Souza. Ela explica que a oficina é apenas mais uma ferramenta
adicionada a todo processo que vem sendo construído, desde início do
Pró-Semiárido. “As oficinas para processamento de alimentos já vêm sendo
desenvolvidas desde 2019, e o objetivo maior da capacitação é agregar
valor ao que já é produzido no quintal, gerando renda, autonomia e
liberdade financeira. Alguns grupos apresentam resultados significativos
na primeira semana, após o início da divulgação e venda dos produtos”,
destaca.
Para Jaciara Souza, presidente da Associação de Boa Esperança, da
qual o Delícias do Sertão faz parte, além das novas perspectivas que se
abrem com as vendas dos produtos, a organização do grupo é também o
reconhecimento da importância do papel da mulher no campo: “Depois do
projeto Pró-Semiárido, a gente enxergou esse reconhecimento, e agora a
gente quer ir à luta, pois sabemos da nossa força”. Além das geleias e
doces, o grupo produz também temperos, com as hortaliças dos quintais e
receitas feitas a partir de derivados da mandioca, como biscoitos, pães,
pizzas, beijus e salgados.
Comentários
Postar um comentário