Jacobina: Laudo da Vigilância Sanitária Estadual não atesta que morte de mulher tenha sido por bactéria alimentar
Embora amplamente divulgada pela
imprensa, a causa principal da morte de Neuraci Jesus dos Santos não foi
confirmada como intoxicação alimentar
A
Superintendência de Vigilância e Proteção à Saúde (Suvisa) divulgou
nesta quinta-feira (15) o relatório sobre os casos de intoxicação
alimentar ocorridos em Jacobina e que acometeram cerca de 189
participantes da Jornada Pedagógica 2023 no dia 1º de fevereiro.
De
acordo com os resultados, extraídos a partir das amostras coletadas
pela Vigilância Sanitária de Jacobina dos alimentos servidos pelo
Restaurante Dantas, responsável pelo fornecimento das refeições, o
motivo dos sintomas apresentados pelas pessoas que consumiram os
alimentos contaminados foi a salmonella, uma bactéria que, conforme o
relatório, “causa intoxicação alimentar e em casos raros, pode provocar
graves infecções e até mesmo a morte”. Amostras de fezes dos
contaminados também foram analisadas.
Embora
amplamente divulgada pela imprensa local e com repercussão em nível
estadual, a causa principal da morte de uma mulher, identificada como
Neuraci Jesus dos Santos, 48 anos, ocorrida nesta terça-feira (14), no
Hospital Roberto Santos, em Salvador, não foi confirmada no laudo médico
como intoxicação alimentar, sendo precipitadas as afirmações veiculadas
por alguns meios de comunicação.
Diz
o relatório que “a paciente Neuraci Jesus dos Santos estava internada
no Hospital Eládio Lasserre, onde deu entrada no dia 09/02/2023. Em
14/02/2023 a paciente foi transferida para o Hospital Geral Roberto
Santos”, onde, em estado grave, deu entrada com histórico de dor nas
pernas que perdurava há sete dias. Ainda de acordo com o relatório, foi
identificada uma obstrução na aorta infrarrenal, localizada abaixo do
nível dos rins. O quadro evoluiu para trombose e, apesar de ter sido
feita a desobstrução da artéria, foi necessário a amputação das pernas
da paciente.
“Os
dados apresentados não sugerem associação com causalidade, descrita em
prontuário, com a Síndrome de Guillain Barré ou outras complicações
provenientes de gastroenterites, havendo uma possível associação
temporal ao surto”, conclui o parecer.
Outro
dado alarmista, de que mais de 400 pessoas teriam sido contaminadas,
também caiu por terra com a divulgação do relatório. Pelos dados
oficiais foram 189 tiveram sintomas associados à intoxicação, sendo que
uma evoluiu para óbito. Desse total, dez eram clientes do restaurante e o
restante participantes do evento.
A
salmonella foi identificada através de exames laboratoriais feitos pelo
Laboratório Central de Saúde Pública (Lacen) em amostras de salada de
maionese, frango e carnes servidos na refeição. O Restaurante Dantas
continua interditado pela Vigilância Sanitária de Jacobina.
Veja abaixo o relatório na íntegra:
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