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Jacobina: Laudo da Vigilância Sanitária Estadual não atesta que morte de mulher tenha sido por bactéria alimentar

Embora amplamente divulgada pela imprensa, a causa principal da morte de Neuraci Jesus dos Santos não foi confirmada como intoxicação alimentar

A Superintendência de Vigilância e Proteção à Saúde (Suvisa) divulgou nesta quinta-feira (15) o relatório sobre os casos de intoxicação alimentar ocorridos em Jacobina e que acometeram cerca de 189 participantes da Jornada Pedagógica 2023 no dia 1º de fevereiro.

De acordo com os resultados, extraídos a partir das amostras coletadas pela Vigilância Sanitária de Jacobina dos alimentos servidos pelo Restaurante Dantas, responsável pelo fornecimento das refeições, o motivo dos sintomas apresentados pelas pessoas que consumiram os alimentos contaminados foi a salmonella, uma bactéria que, conforme o relatório, “causa intoxicação alimentar e em casos raros, pode provocar graves infecções e até mesmo a morte”. Amostras de fezes dos contaminados também foram analisadas.

Embora amplamente divulgada pela imprensa local e com repercussão em nível estadual, a causa principal da morte de uma mulher, identificada como Neuraci Jesus dos Santos, 48 anos, ocorrida nesta terça-feira (14), no Hospital Roberto Santos, em Salvador, não foi confirmada no laudo médico como intoxicação alimentar, sendo precipitadas as afirmações veiculadas por alguns meios de comunicação.

Diz o relatório que “a paciente Neuraci Jesus dos Santos estava internada no Hospital Eládio Lasserre, onde deu entrada no dia 09/02/2023. Em 14/02/2023 a paciente foi transferida para o Hospital Geral Roberto Santos”, onde, em estado grave, deu entrada com histórico de dor nas pernas que perdurava há sete dias. Ainda de acordo com o relatório, foi identificada uma obstrução na aorta infrarrenal, localizada abaixo do nível dos rins. O quadro evoluiu para trombose e, apesar de ter sido feita a desobstrução da artéria, foi necessário a amputação das pernas da paciente.

“Os dados apresentados não sugerem associação com causalidade, descrita em prontuário, com a Síndrome de Guillain Barré ou outras complicações provenientes de gastroenterites, havendo uma possível associação temporal ao surto”, conclui o parecer.

Outro dado alarmista, de que mais de 400 pessoas teriam sido contaminadas, também caiu por terra com a divulgação do relatório. Pelos dados oficiais foram 189 tiveram sintomas associados à intoxicação, sendo que uma evoluiu para óbito. Desse total, dez eram clientes do restaurante e o restante participantes do evento.

A salmonella foi identificada através de exames laboratoriais feitos pelo Laboratório Central de Saúde Pública (Lacen) em amostras de salada de maionese, frango e carnes servidos na refeição. O Restaurante Dantas continua interditado pela Vigilância Sanitária de Jacobina.


Veja abaixo o relatório na íntegra:

Fonte: Tribuna Regional

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