A longevidade pode ser ampliada com o hábito de consumir café, apontaram
dois amplos estudos internacionais. Um deles apontou até mesmo que a
presença ou não de cafeína é indiferente para os benefícios. Dirigido
pela Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (Iarc), da
Organização Mundial da Saúde (OMS), e o Imperial College de Londres, o
primeiro estudo pontuou que uma média de três xícaras de café por dia
leva a mais anos de vida, comparado a pessoas que não consomem a bebida.
"Descobrimos que um maior consumo de café estava associado com um menor
risco de morte por qualquer causa e especificamente por doenças
circulatórias e digestivas", afirmou o principal autor do estudo, Marc
Gunter, da Iarc. Segundo o jornal O Globo, foram examinados mais de 500
mil pessoas em 10 países europeus. Já o segundo estudo incluiu mais de
180 mil participantes de diversas origens étnicas nos Estados Unidos.
Foi identificado que a maior longevidade não está associada à presença
de cafeína. Pessoas que consomem café apresentaram menor risco de morrer
por doenças cardíacas, câncer, derrame cerebral, diabetes e doenças
respiratórias e renais. Aqueles que bebiam uma xícara por dia tinham 12%
menos chances de morrer em comparação aos que não bebiam café. Já os
que bebiam de duas a três xícaras por dia tinham seu risco de morte
reduzido em 18%. Ainda assim, os pesquisadores ressaltaram que não há
provas de que a razão para a vida mais longa seja o café.
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